Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
Вывоз мусора бункерами-накопителями
+7 (903) 931 - XX - XX +7 (383) 331 - XX - XX
ПЕРЕЗВОНИТЬ
Виды отходов. Критерии систематизации.
17.06.2022

Классы опасности отходов установлены Федеральным Законом РФ № 309-ФЗ "Об отходах производства и потребления" от 30.12. 08г. (действующая редакция – от 29.07.17 г.), а принадлежность тех или иных видов отходов к конкретной группе в соответствии с характеристиками происхождения – ФККО (федеральный классификационный каталог отходов), утвержденным Приказом Росприроднадзора № 242 от 22.05.17 г.

Федеральный классификационный каталог отходов – систематизированная и структурированная информация по видам наименования и определения класса опасности для любого вида мусора. В зависимости от уровня экологической опасности для окружающей среды каждому виду отходов присваивается цифровой код, что позволяет выработать безопасный способ транспортировки и утилизации мусора и осуществить учет.

Расшифровка состава кода.


Массив кода – это шесть информационных сегментов («0 00 000 00 00 0»), состоящих из 11 цифр. Номенклатура кода несет в себе информацию об основных признаках мусора, отражает свойства и состав отходов.

Начальная иерархическая ступень – блок, его номер – первый в номенклатуре кода («Х 00 000 00 00 0»). В блоках (их в Перечне – 8), отходы сформированы по признаку происхождения.

Вторая иерархическая ступень – группа. В составе кода она занимает второй и третий сегмент, в которых зашифрованы тип («0 ХХ 000 00 00 0») и подтип («0 00 ХХХ 00 00 0») отходов.

Следующая иерархическая ступень – подгруппа. В структуре кода она указана в четвертом сегменте («0 00 000 ХХ 00 0»), и несет информацию о типах и фракции веществ. В подгруппах классифицировано и закодировано оригинальным кодом 20 форм и состояний.

Пятый кодовый сегмент – позиция («0 00 000 00 ХХ 0»), в нем зашифрована информация о конкретном наименовании отходов и их свойствах.

Шестой сегмент кода – класс опасности отходов («0 00 000 00 00 Х»), присваиваемый в соответствии с соответствующим состоянием и характеристиками отходов.

Критерии классификации отходов.


Происхождение отходов, виды:

  • Органические (отходы после переработки продукции растительного и животного происхождения).
  • Минеральные.
  • Коммунально-бытовые.
  • Химические.

Физическая форма и агрегатное состояние вещества:

  • Твердые (ТБО,ТКО,строительные).
  • Сыпучие (опилки, пыль).
  • Дисперсии, суспензии.
  • С содержанием газов.
  • С содержанием жидкости.

Химический состав.


Класс экологической опасности.


Столь подробная детализация в классификации необходима для обеспечения безопасной транспортировки, соответствующей технологии хранения, переработки и уничтожения опасных отходов

Классы опасности.


I КЛАСС – чрезвычайно опасные отходы.

Вещества, наносящие необратимый вред экосистеме планеты, делая восстановление природы невозможным. К ним относятся токсичные тяжелые металлы, минеральные масла, ряд химических элементов (полоний, плутоний)

К отходам 1 класса относятся энергосберегающие лампы, трансформаторы, градусники, асбестовая пыль.

II КЛАСС – отходы, представляющие высокую опасность.

Вещества, содержащиеся в отходах данного класса, не так сильно опасны для экосистемы, однако для устранения последствий их воздействия на природу потребуется не одно десятилетие.

К отходам второго класса опасности относятся батарейки, аккумуляторы, отработанные масла, остатки переработки нефтепродуктов, инсектициды, органические растворители.

III КЛАСС – отходы, имеющие умеренную степень опасности.

Отходы, после загрязнения которыми, период восстановления природы составляет 10 лет. Это продукты переработки сельскохозяйственной и строительной отрасли и предприятий.

К отходам пятого класса опасности строительные отходы различной фракции, лакокрасочные материалы, нефтехимия, катализаторы, животные жиры.

IV КЛАСС – малоопасные отходы.

Отходы, после загрязнения которыми, период восстановления экосистемы составляет 3 года. Негативное воздействие от них не существенно. К ним относят мелкий бытовой и строительный мусор, такой как шины, стекло.

V КЛАСС – практически неопасные отходы.

Сюда относят безвредные отходы, которые не наносят вреда окружающей среде. Их используют в качестве сырья для переработки отходов. К таким отходам относятся изделия из текстиля, ветошь, цветные металлы, продукты

В соответствии с классом опасности с каждым типом отходов следует обращаться надлежащим образом.


I КЛАСС перевозится маркированным спецтранспортом или в герметичных емкостях, которые исключают их попадание во внешнюю среду, хранятся только в изолированных помещениях.

II КЛАСС перевозится в отдельных закрытых емкостях специализированным транспортом. Хранение веществ данной группы допускается исключительно на специальных площадках с ограниченным доступом, в закрытых хранилищах, на поддонах.

III КЛАСС перевозится спецтранспортом.  При хранении должно исключаться попадание отходов в грунты и водоемы, используются резервуары.

IV КЛАСС – малоопасные отходы, они не несут патологической опасности для окружающей среды. Вывозятся на полигоны или предприятия по переработке оборудованным транспортом. Хранится на выделенных площадках.

Все статьи
Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее